注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

* 宝贝乐园 *

金光幼儿园大三班

 
 
 

日志

 
 

家庭品德教育的内容  

2014-09-09 09:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭品德教育的内容是非常丰富的,根据幼儿心理发展水平,目前我国幼儿品德发展易出现的问题,家长可以从以下4个方面对幼儿进行品德教育:
  (1)对孩子进行文明礼貌教育,即教育孩子从小尊重父母,尊敬老师,尊重长辈。说话文明,行为礼貌,比如:见到人时要主动问好;接受别人的帮助要说“谢谢”;与人分别时要说“再见”;举止文雅得体等等。
  (2)教育孩子关心他人
关心他人是培养孩子“五爱”和文明行为的基础,在我们社会里,人与人的关系应是互相关心和互相帮助的,如果一个人在家里从小就受这方面的良好熏陶和教育,将来就会成长为一个处处为他人着想,热心于集体事业和祖国利益的人。现在的孩子大多是独生子女,由于没有兄弟姐妹分享父母的关注,很容易养成任性、不合群、自我中心不关心他人的不良性格,所以从小培养孩子尊重关心父母、长辈、老师、同伴是幼儿家庭品德教育的一项重要内容。
  (3)培养勤劳的习惯
劳动是创造美好幸福生活的源泉,也是人全面发展不可缺少的一环。21世纪的建设者,必须是脑力劳动和体力劳动高度统一的人。因此家长要从小重视培养孩子勤劳的习惯,防止孩子养成懒散、好逸恶劳的不良品质。
  (4)教育孩子诚实勇敢
  诚实勇敢是个体品德结构的一个重要方面,家长必须从小培养孩子说真话不说假话,做了错事要勇于承认错误并及时改正,不随便拿别人的或集体的东西,拣到东西要归还原主,把孩子培养成堂堂正正的人。
要培养孩子勇敢,勇敢是指人不怕困难和危险,有胆量的一种心理品质。这种品质与人的自信心和自觉克服恐惧心理的能力是结合在一起的,需要从小培养。家长要教育孩子敢于在陌生人和集体面前说话、表演,鼓励孩子参加力所能及的体育活动和各类游戏活动,培养他的自信心,要求孩子克服各种困难,坚持完成任务,勇于承认自己的过错,从小把孩子培养成为一个坚强勇敢的人。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017